作りおきして、便利なおかず - アレンジ次第で、何度もおいしい -
そのまま食べられるおかずを素にしたアレンジメニューであることを期待して
早速「ひじき煮」を作ってみました。
そのまま食べるには味が薄いです。
「数日に一度煮なおして味が濃くなったらアレンジメニューで」という感じですが、
冷蔵庫で5日保存。煮なおしの方法も全く掲載されず。
アレンジメニューもわりと時間がかかりそうなものも。
また、写真とレシピのあるアレンジメニューの他にアレンジのヒントになるようなメモもありますが、
そのほとんどが混ぜご飯や混ぜすし、サンドイッチの具にしたりカレーに入れたりといった感じです。
(きんぴらをカレーに・・にはちょっとびっくり。
また、最後の方には、普段食べる方が少なそうなレバーペーストも掲載されています。
ただ、全体として和食を中心に作りやすい料理が多いので、他にも挑戦してみようと思います。
特に「ごはんのお供」は他の本で見かけないものが多いです。
普段からきちんと作っている方には物足りないかもしれませんが、
レパートリーを増やした方はいいかもしれません。
麺づくり 鶏だし塩 86g×12個
あっさり味で、細麺、この鶏だし塩は、具もシンプルで青梗菜、メンマ、ゴマ
ぐらいしか入っていませんが、スープも麺も美味しいです。麺づくり全般美味しいですが、
この、鶏だし塩は、、お店でなかなか見つけられずにいたのですが、Amazonさんで
送料無料で購入出来たので久しぶりに味わう事が出来ました。チョット賞味期限が4カ月
位しか無い商品が送られてきましたが、油で揚げてない麺の場合は短いのかな?
小腹がすいた時にだしの効いたノンフライ細麺の鶏だし塩はお薦めです。