栗原さんちのおやつの本―食べたいときにすぐできる
購入したのは10年以上前、本棚の中でなく台所に置いて頻繁に使用してきました。一番のお気に入りはチーズケーキ、毎週のように作り続けた時期もありました。今でも月に2回は焼いています。「下に敷くのはクラッカーでもビスケットでも何でも〜、なんにも敷かなければもっと簡単」と書かれていたのが、当時の私には新鮮で「それでいいのねー」と感心してしまいました。それさえなければ超カンタン、材料を全部一緒にハンドミキサーでガーッだけなので、オーブンに入れる迄10分もかかりません。なのにお味は本格的なんです。苺のフローズンヨーグルトも材料を混ぜて凍らせるだけのお手軽さ、苺の季節にはほぼ毎日のように食卓に登場しています。どのメニューも肩の力が抜けたものばかり、タイトルにある「食べたいときにすぐできる」は本当です。
この本のスタイリストは(最近料理の本も出している)高橋みどりさん、魅力的なスタイリングですね。どのページのお皿も(オママゴトみたいなのじゃなくて)キチンとしたものが使われていて好感持てます。
最近の本って「ゆとりの空間」で売られている器を多用しているのがちょっぴり気に入らないです。
NHKきょうの料理「お菓子大好き!(1)」 [DVD]
このDVDには、西洋料理の料理研究家としてピカイチの実力を持つ藤野真紀子さんと信太康代さんが素人には難しいと思われがちなシフォンケーキとショートケーキを教えてくださっています。本などではいまいち分かりづらいホイップやデコレーションのポイントもDVDならお二人の手際を何度も観察でき私、一回でかなり満足のいくものが出来ました。このDVDに加えケーブルテレビで放送され、藤野さんや信太さんも講師として出演されている食専門チャンネル『フーディズTV』をあわせて視聴すれば、趣味でお菓子作りを楽しむ程度ならじゅうぶん過ぎるぐらい勉強できます。
まいにち食べたい“ごはんのような“ケーキとマフィンの本
なかしましほさんのレシピは大好きで本も何冊か持っていますが、今回は期待はずれでした。
チョコマフィンはチョコの味が強くて甘いだけ。ブルーベリーマフィンは軽くて食べやすかったけれど、あえてこれを作りたいという程ではないかなと思いました。
粉を混ぜすぎないように泡だて器で混ぜるというのも、ちょっと難しいです。もしかしたらその混ぜ具合で、もう少しさっくりおいしく焼けるのかもしれませんけれど。
バナナケーキも以前のどっしりタイプの方が断然おいしいと思います。
おいしいなと思ったのはスコーン。粉の風味が感じられ素朴で好きな感じでした。
まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本
食欲が旺盛であまり噛まずに飲み込んでたべる一才2ヶ月の娘のために、スマイルビスケットをメープルシロップ多めで作っています。 かなり堅くなり、歯がためのようにガジガジ…最後まで愛おしそうに食べます。市販のものだとあっという間に食べてしまうのですが、これなら15分は持ちます! 大人が食べても、懐かしく、コクがありおいしいです。主人もよくつまむので、本を購入してからは、ガラス瓶にいつも作って常備してます。 ゴマクッキー、ピーナッツバターチョコチャンクも絶品。 大きなボールにどんどん材料をいれて、まぜるだけ。焼くまで五分かからず、洗い物もボール、計量スプーンだけ。 毎日作る気になります。 全く粉っぽくなく、全粒粉の香ばしさがたまらない美味しさなんですよ…! 是非、お試し下さい!
共立 シフォンケーキミックス粉 200g×6個
小麦粉などをふるう手間が省けて、とっても簡単に作れます。
何と言っても散らからずに片づけも楽!!
これ無しでは、面倒くさがりの私はシフォンに挑戦出来なかったと
思います。感謝!!